Serralha, Maria de FátimaPimenta, Luís2019-05-142019-05-142016-07-15http://hdl.handle.net/10400.26/28480O presente relatório está inserido na última avaliação da frequência do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico do Instituto Piaget. Neste documento são relatadas as experiências vividas em contexto de estágio, que por sua vez deram mote ao tema escolhido para a realização do estudo empírico. Segundo dados da Organização Mundial de Saúde, no relatório da comissão para o fim da obesidade infantil, em 2014, existiam cerca de 41 milhões de crianças obesas em todo o mundo. A organização refere ainda que nos países ricos, as crianças pobres têm uma maior probabilidade de se tornarem obesas, devido a fatores como, o preço da comida processada ser mais acessível, a diminuição da atividade física nas escolas e a falta de regulamentação sobre o comércio de produtos com uma densidade energética demasiado elevada. Nesta base, as escolas, através dos seus colaboradores e dos refeitórios escolares, tornam-se importantes para a promoção de um estilo de vida saudável, ao desenvolver atividades que promovam práticas alimentares saudáveis e ao apresentar ofertas alimentares nutricionalmente equilibradas e variadas. O estudo apresentado neste relatório pretende analisar as perceções que os pais/encarregados de educação têm sobre os refeitórios escolares, sobre hábitos alimentares e educação alimentar. De forma a avaliar se o objetivo na promoção de hábitos alimentares saudáveis está a ser conseguido, procedeu-se a um estudo, de cariz exploratório, que foi utilizado como método de recolha de dados o inquérito por questionário, disponibilizado online, posteriormente sujeitos a análise estatística com recurso ao SPSS. Os dados recolhidos apontam para que os pais/encarregados de educação respondentes têm uma perceção satisfatória quantos aos refeitórios escolares e ainda, que os filhos/educandos de pais/encarregados de educação com idades compreendidas entre os 36 e os 39 anos de idade são os que comem menos vezes por semana fruta e peixe. Este relatório pretende despertar interesse sobre a temática da educação alimentar e das repercussões da alimentação e estilos de vida na saúde da criança.porEducação alimentarHábitos alimentaresNutriçãoRefeitórios escolaresEstudo exploratórioEstudo exploratório relativo à perceção dos pais/encarregados de educação sobre refeitórios escolares, hábitos alimentares e educação alimentarmaster thesis201554526