Antunes, Júlia RibeiroPoulain, Tanguy2024-09-302024-09-302024-08-01http://hdl.handle.net/10400.26/52273Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizAs perturbações do paladar, que são uma complicação após o tratamento dentário, são frequentemente negligenciadas pelos M.D contemporâneos e têm um efeito negativo na qualidade de vida dos pacientes. Isso é devido ao fato de que são pouco documentadas na literatura. Combinando abordagens clínicas, biológicas e psicológicas, este estudo explora as alterações fisiológicas das papilas gustativas, as alterações neurológicas e as respostas psicológicas associadas a estas. As perturbações podem ser devidas: a extração de dentes do siso inferiores, a anestesia local, a colocação de próteses dentárias amovíveis, a utilização de material dentário (como curetas), aparelhos ortodônticos removíveis ou uso de colutório (como clorohexidina). As relações entre estes procedimentos dentários comuns e as perturbações do paladar sentidas pelos pacientes serão estudadas e identificaremos a sua localização e severidade. O estado mental do doente será tido em conta no nosso estudo porque desempenha um papel importante nas percepções do gosto dos pacientes e dito isso, os resultados da utilização de um teste psicofísico químico do paladar que utiliza valores normativos adaptados para uso clínico chamado “Taste Trips” serão analisados e isso confirmará ou não a alteração do gosto sem preconceitos psicológicos: É rápido, fácil de utilizar e fiável. Através duma abordagem multidisciplinar, esta investigação pretende sensibilizar para estas complicações mal conhecidas. De facto, também pretendemos acentuar a importância que devemos dar à interdisciplinaridade entre as diferentes áreas da medicina dentária: reabilitação oral, neurologia e psicologia. Esta complementaridade contribuirá para uma gestão mais eficaz dos pacientes que sofrem destas alterações do paladar pós-operatórias. Esta investigação tem por objetivo conhecer os mecanismos subjacentes às alterações do paladar induzidas por procedimentos dentários.Taste disorders, which are a complication following dental treatment, are often overlooked by contemporary dental clinicians and have a negative effect on patients' quality of life. This is due to the fact that they are poorly documented in the literature. Combining clinical, biological and psychological approaches, this study explores the physiological changes in taste buds, the neurological changes and the psychological responses associated with these. These disorders can be due to: the extraction of lower wisdom teeth, local anaesthesia, the placement of removable dental prostheses, the use of dental material (such as curettes), removable orthodontic appliances or the use of mouthwash (such as chlorhexidine). The relationships between these common dental procedures and the taste disorders experienced by patients will be studied and their localisation and severity identified. The patient's mental state will be taken into account in our study because it plays an important role in the patients' perceptions of taste and that said, the results of using a psychophysical chemical taste test that uses normative values adapted for clinical use called "Taste Trips" will be analysed and this will confirm or not the alteration of taste without psychological bias: It is quick, easy to use and reliable. Through a multidisciplinary approach, this research aims to raise awareness of these little-known complications. In fact, we also want to emphasise the importance we should attach to interdisciplinarity between the different areas of dentistry: oral rehabilitation, neurology and psychology. This complementarity will contribute to more effective management of patients suffering from these post-operative taste changes. This research aims to shed light on the mechanisms underlying taste alterations induced by dental procedures.Les troubles du goût, qui sont une complication après le traitement dentaire, sont souvent négligés par les cliniciens dentaires contemporains et ont un effet négatif sur la qualité de vie des patients. Cela est dû au fait qu'ils sont peu documentés dans la littérature. En combinant des approches cliniques, biologiques et psychologiques, cette étude explore les modifications physiologiques des papilles gustatives, les changements neurologiques ainsi que les réponses psychiques associées à ces modifications. Ces perturbations peuvent être dues à : l’extraction des dents du bassin inférieur, l’anesthésie locale, la mise en place de prothèses dentaires amovibles, l'utilisation de matériel dentaire (tels que des curettes), des appareils orthodontiques amovibles ou l’utilisation de bains de bouches (tels que la chlorhexidine). Les relations entre ces procédures dentaires courantes et les troubles du goût ressentis par les patients seront étudiées et nous identifierons leur localisation et leur gravité. L'état mental du patient sera pris en compte dans notre étude parce qu'il joue un rôle important dans les perceptions gustatives des patients et dit cela, les résultats de l'utilisation d'un test psychophysique chimique du goût qui utilise des valeurs normatives adaptées à l'usage clinique appelé "Taste Trips" seront analysés et cela confirmera ou non le changement de goût sans préjugés psychologiques : Il est rapide, facile à utiliser et fiable. Grâce à une approche multidisciplinaire, cette recherche vise à sensibiliser à ces complications peu connues. En effet, nous souhaitons également souligner l’importance que nous devons accorder à l’interdisciplinarité entre les différents domaines de la médecine dentaire : réadaptation orale, neurologie et psychologie. Cette complémentarité contribuera à une gestion plus efficace des patients souffrant de ces changements de goût post-opératoires. Cette recherche vise à éclaircir les mécanismes sous-jacents aux modifications du goût induites par les procédures dentaires.porAlterações do paladarComplicação da reabilitação oralFatores de riscoTratamentos dentários e perturbações persistentes do paladarmaster thesis203686462