Moncada, MargaridaSeabra, Ana Lúcia2016-01-192016-01-192015-11http://hdl.handle.net/10400.26/10970Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizOs cogumelos são utilizados como alimento e produto medicinal desde tempos imemoriais por civilizações antigas como a grega, romana, egípcia e chinesa. Os Agaricus bisporus, Lentinula edodes e o Pleurotus ostreatus são os cogumelos comestíveis mais cultivados no mundo. Para além destes, os géneros Ganoderma e Trametes também apresentam muitas propriedades medicinais de interesse. Nos tempos actuais, sabe-se que os compostos isolados através dos mesmos, como as lectinas, lentinas, esquizofilano, terpenos e triterpenos conferem aos cogumelos propriedades imunológicas, antitumorais, antidiabéticas, antioxidantes e antimicrobianas, entre outras. A composição nutricional dos cogumelos comestíveis e o seu baixo teor energético tornam os cogumelos um produto alimentar benéfico para a saúde e apreciados em todo o mundo. Embora existam muitos desafios ao uso dos cogumelos como fontes terapêuticas com validade científica, o seu futuro na medicina é promissor. Este trabalho visa fazer uma revisão geral destes aspectos.porCogumelosLectinasß-glucanosTerpenosCogumelos e saúdemaster thesis201006332