Nogueira, MafaldaCosta, Fernando Miguel Ferreira da2019-01-042019-01-042018-12-20http://hdl.handle.net/10400.26/25514Esta dissertação tem como âmbito de estudo do comportamento do consumidor na escolha de um vinho (sem o prévio conhecimento do produto) em detrimento da concorrência. O estudo tem como ênfase o estudo da influência das características extrínsecas (tais como, o rótulo e a embalagem) no comportamento de compra planeado e por impulso. Esta análise poderá servir como “barómetro” a nível do comportamento de compra, munindo o sector de dados que permitam um direcionamento estratégico em relação ao mercado. Existem diversos estudos sobre o tema efetuados em países com um perfil cultural vínico eventualmente diferente do perfil de consumidor português (países do denominado “Novo mundo do vinho”, assim como estudos em que a investigação acaba por estar condicionada pelo fator “preço” e “promoção”, sendo estratégico analisar o mercado sem esse “lugar comum”. Foi utilizada uma metodologia quantitativa com uma abordagem por conveniência, conseguindo assim aferir qual a importância de cada atributo extrínseco em especifico (assim como da atmosfera de loja) mesclados com as características sociodemográficas, o conhecimento e o interesse pelo produto por parte de uma população-alvo. O estudo permitiu ter uma perceção mais exata do comportamento de compra, percebendo que o formato/design do rótulo e a região de origem são dois atributos que o consumidor considera muito importantes e a embalagem (cor e formato) não foi vista como um elemento fulcral que estimule à compra por parte da população-amostra. A atmosfera de loja foi alvo de análise cuidada e permitiu observar que existem estímulos que fazem o consumidor permanecer mais tempo em loja, podendo assim analisar os atributos extrínsecos para proceder à compra de um vinho pela primeira vez (seja uma compra pensada ou uma compra por impulso).porVinhoComportamento do consumidorAtributos extrínsecosRótuloEmbalagemAmbiente de lojaA influência dos atributos extrínsecos no comportamento do consumidor para a primeira compra de uma garrafa de vinhomaster thesis202129454