Silva, Paula Correia daGonçalves, Rita da Silva2016-06-222016-06-222013-10http://hdl.handle.net/10400.26/14171Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizOs ésteres de sacarose são surfactantes não-iónicos, que contêm um grupo hidrofílico, a sacarose e um grupo lipofílico, os ácidos gordos. São compostos biodegradáveis e não-tóxicos amplamente utilizados na produção de géneros alimentícios, de cosméticos e de produtos farmacêuticos. De acordo com os seus valores de EHL, do seu grau de esterificação e do tamanho da sua cadeia de carbonos, podem exibir propriedades emulgentes, solubilizantes, estabilizantes, molhantes e dispersantes. A utilização dos ésteres de sacarose na produção de produtos farmacêuticos engloba a emulsificação e estabilização de emulsões, microemulsões e nanoemulsões, a produção de niossomas e proniossomas, a dispersão e estabilização de nanossuspensões e a produção de nanopartículas sólidas lipídicas destinados à veiculação de fármacos. Também são capazes de modificar a solubilidade de fármacos pouco solúveis em água, de controlar ou prolongar a sua libertação, alterar a permeabilidade cutânea e potenciar a sua penetração, promover a sua permeação e potenciar a absorção oral e cutânea dos mesmos.porÉsteres de sacaroseSurfactanteEHLEmulgentesModificação da solubilidadeLibertação controladaLibertação prolongadaPromoção da absorçãoUtilização de ésteres de sacarose na produção de produtos farmacêuticosmaster thesis201182564