Sequeira, OlindaBaptista, CecíliaAraújo, António José Moreira2016-05-032016-05-032014-112016-05http://hdl.handle.net/10400.26/13477O objeto de estudo abordado no presente projeto será a Promoção do Empreendedorismo local num modelo de desenvolvimento sustentável e prevê a elaboração de um plano de negócios para a criação da empresa “Cogumelos da Vila”. Neste trabalho aborda-se o processo de empreendedorismo e inovação e a sua importância para o desenvolvimento regional e local, versando depois o desenvolvimento sustentável e a cultura de rede como pilares fundamentais para o desenvolvimento social, económico e ambiental, ao nível local e regional. A análise do setor permite verificar que este se encontra desorganizado e com ausência de cooperativismo. Contudo apresenta um enorme potencial face à previsível mudança nos hábitos alimentares dos portugueses, cada vez mais sensibilizados para os benefícios associados ao consumo de cogumelos frescos. Partindo dos conceitos abordados na revisão da literatura e dos princípios orientadores da temática apresentada pretende-se optimizar um espaço devoluto, cedido por um município, requalificando o mesmo para a instalação da empresa “Cogumelos da Vila”, que terá como objetivo o cultivo de cogumelos em caixa e a produção de cogumelos frescos. Será orientado por uma política de sustentabilidade ambiental através da reutilização de resíduos agrícolas, urbanos e industriais. Os conhecimentos adquiridos permitiram criar um plano de negócios com o objetivo de implementar a empresa “Cogumelos da Vila”. Os resultados deste estudo, apontam para a viabilidade económico-financeira do projeto.porEmpreendedorismoInovaçãoDesenvolvimento sustentávelCooperativismoCogumelosPromoção do empreendedorismo local, projeto para a criação da empresa "cogumelos da vila"master thesis201821036