Rodrigues, Carla Margarida MarquesBaptista, Gabriela Pinheiro2025-05-162025-05-162025-01-15http://hdl.handle.net/10400.26/57836A sustentabilidade alimentar, conforme definida pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), envolve a criação de um sistema que assegura alimentos seguros e nutritivos para a população global sem comprometer os pilares econômicos, sociais e ambientais para as futuras gerações. Este conceito, que abrange cinco dimensões essenciais — saúde, ambiente, economia, sociedade e cultura —, evoluiu para atender aos desafios contemporâneos, como a redução do desperdício alimentar, a conservação de recursos naturais e a promoção de práticas agrícolas e industriais que minimizem impactos ambientais. Com a crescente conscientização dos consumidores sobre os efeitos das mudanças climáticas, a indústria alimentar enfrenta a necessidade de adotar ferramentas de gestão ambiental, como a avaliação da Pegada de Carbono, para quantificar e divulgar suas emissões de gases de efeito estufa (GEE).Este estudo teve como objetivo identificar e propor medidas à uma indústria de panificação com a intenção de reduzir suas emissões de CO₂. Através da análise da pegada de carbono da empresa, foram identificadas fontes significativas de emissões, especialmente relacionadas ao consumo de energia elétrica. A pesquisa mostrou que 93,6% das emissões de carbono de uma determinada linha de produção de tostas, foram emitidas pelo consumo de energia elétrica. Com estes dados foram propostas adoções de estratégias como a melhoria da eficiência energética, a implementação de fontes de energia renovável, a otimização dos processos produtivos e o monitoramento contínuo do consumo energético. As medidas sugeridas visam não apenas mitigar os impactos ambientais, mas também promover a sustentabilidade operacional e atender às demandas crescentes dos consumidores por práticas mais responsáveis e transparentes.Food Sustainability, as defined by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), involves creating a system that ensures safe and nutritious food for the global population without compromising the economic, social, and environmental pillars for future generations. This concept, which encompasses five essential dimensions — health, environment, economy, society, and culture — has evolved to address contemporary challenges such as reducing food waste, conserving natural resources, and promoting agricultural and industrial practices that minimize environmental impacts. With increasing consumer awareness of the effects of climate change, the food industry faces the need to adopt environmental management tools, such as Carbon Footprint assessment, to quantify and disclose their greenhouse gas (GHG) emissions.This study aimed to identify and propose measures to a bakery industry with the intention of reducing its CO₂ emissions. Through the analysis of the company's carbon footprint, significant sources of emissions were identified, especially related to electricity consumption. The research showed that 93.6% of the carbon emissions from a particular toast production line were emitted by electricity consumption. Based on this data, strategies such as improving energy efficiency, implementing renewable energy sources, optimizing production processes, and continuously monitoring energy consumption were proposed. The suggested measures aim not only to mitigate environmental impacts but also to promote operational sustainability and meet the growing consumer demands for more responsible and transparent practices.porSustentabilidade alimentarIndústria alimentarPegada de CarbonoEnergiaContributo para a avaliação da pegada de carbono numa indústria de panificaçãomaster thesis203898125