Fonseca, JorgeLuís, Sara Martins2016-09-132016-09-132016-06http://hdl.handle.net/10400.26/14702Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizA doença celíaca caracteriza-se como uma reação ao glúten, uma proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia. A sua absorção pelo intestino delgado faz com que os seus produtos ativem o sistema imunitário, causando, em doentes celíacos, uma atrofia das vilosidades com consequente má absorção, algumas doenças sistémicas e ainda alterações orais, como hipoplasia de esmalte, diminuição do fluxo salivar, estomatite aftosa recorrente, glossite atrófica e líquen plano. O tratamento reconhecido como eficaz e aplicado em todos os casos de doença celíaca é a isenção de glúten na dieta dos doentes, contudo, formas alternativas para o tratamento da doença estão em desenvolvimento. As alterações orais que se manifestam com uma frequência significativa nos estudos avaliados são a hipoplasia de esmalte e a estomatite aftosa recorrente, exigindo um conhecimento aprofundado aquando o diagnóstico da doença celíaca. O Médico Dentista deve manter-se sempre informado sobre qualquer alteração oral das mais diversas patologias, uma vez que podem ser os primeiros sinais de doença sistémica, identificando e tratando precocemente, dando uma maior qualidade de vida ao paciente.porDoença celíacaGlútenManifestações oraisHipoplasia de esmalteEstomatite aftosa recorrenteAlterações orais na doença celíacamaster thesis201241048