Póvoa, OrlandaFarinha, NoémiaDias, Susana Saraiva2013-07-242013-07-242012-12http://hdl.handle.net/10400.26/4598O coentro (Coriandrum sativum L.), o poejo (Mentha pulegium L.) e o poejo fino (Mentha cervina) são frequentemente utilizados na cozinha tradicional alentejana, imprimindo-lhes um toque distintivo comparativamente à cozinha tradicional das restantes regiões portuguesas. Foi efectuado um levantamento etnobotânico da utilização medicinal e condimentar destes três taxa com base em 67 entrevistas semi-estruturadas com informantes individuais ou em grupo em todo o Alentejo, compilando 91 fichas para as três espécies em estudo. A maioria dos informantes era idoso (>60 anos), analfabeto (40%) ou com o ensino básico (55%), reformado ou doméstica, mas com profissões passadas relacionadas com a agricultura e o mundo rural. A utilização condimentar destas espécies foi fundamentalmente para açordas, pratos de peixe, sopas de peixe e migas. A utilização do coentro foi mais frequente e envolveu mais receitas do que para as Mentha spp. Não foi recolhida nenhuma informação sobre utilização medicinal de coentro. A utilização medicinal das Mentha ssp. foi idêntica sendo sobretudo relacionada com afecções do sistema respiratório (76%) e do sistema digestivo (11%).poretnobotanicaplantas medicinaisCoriandrum sativumMentha cervinaMentha pulegiumPortugalLevantamento etnobotânico sobre coentros e poejos no AlentejoEtnobotanical survey of cilantro and pennyroyal on Alentejoconference object