Noronha, Joao Freire dePereira, Inês Miranda2024-11-192024-05-15http://hdl.handle.net/10400.26/52833O estágio profissionalizante desenvolvido na Cervejaria “Iberwolf” encontra-se integrado no plano curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar lecionado pela Escola Superior Agrária de Coimbra, tendo decorrido entre março e setembro de 2023. A “Iberwolf” é uma cervejaria que se dedica à produção, distribuição e venda de cerveja, atendendo a clientes do tipo “business to business”, pois comercializa para bares, cafés e restaurantes. O principal objetivo do estágio foi definir boas práticas de higiene e fabrico e implementar o sistema HACCP na unidade de produção de cerveja artesanal. Assim, no âmbito do estágio foram elaborados os pré-requisitos e posterior implementação de um sistema de segurança alimentar baseado nos princípios do HACCP. Além destas tarefas também estive presente durante o processo produtivo da cerveja artesanal e durante algumas entregas. No decorrer do estágio foi possível verificar que os produtores têm boas práticas de higiene, no entanto é necessário fazer algumas alterações em relação à organização das instalaçõesThe professional internship carried out at Iberwolf brewery is integrated into the curriculum of the Master’s degree in Food Engineering taught by “Escola Superior Agrária de Coimbra”. It took place between March and September of 2023. Iberwolf is a brewery dedicated to the production, distribution and sale of beer, catering to “business to business” clients, as it commercializes to bars, cafes and restaurants. The main objective of this internship was to define good hygiene and manufacturing practices and implementing the HACCP system in the craft beer production unit. Within the scope of the internship, prerequisites were developed, and the implementation of a food safety system based on HACCP principles was carried out. In addition to these tasks, I also participated in the craft beer production process and during some deliveries. Throughout the internship it was possible to verify that the producers have good hygiene practices. However, some changes are needed regarding the organization of the facilities.porCerveja artesanalSistema HACCPProcesso produtivoQualidadeImplementação do sistema HACCP numa cervejaria artesanalmaster thesis203727215