Gonçalves, Luísa LimaAntunes, Sofia Raquel Neves2018-01-172018-01-172017-12http://hdl.handle.net/10400.26/20231Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizO licopeno, Lycopersicum esculentu, é um carotenoide fitoquímico que pode ser encontrado em alguns alimentos, dos quais se destaca o tomate. Considerado um potente antioxidante devido à sua capacidade supressora de radicais livres, tem demonstrado ser eficaz contra o stress oxidativo que se conhece ser um fator de risco para várias doenças. Vários estudos têm relatado uma associação positiva entre o seu consumo e a prevenção de várias doenças crónicas, tais como as doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro. Esta dissertação tem como objetivo apresentar o estado da arte no que respeita às propriedades fitoquímicas do licopeno, nomeadamente as antioxidantes, e os seus benefícios no organismo. Para além disso, será focado o seu efeito preventivo no cancro da próstata cuja prevalência constitui atualmente uma das grandes preocupações de saúde pública quer a nível nacional quer mundial.porLicopenoPropriedades fitoquímicasAntioxidanteCancro da próstataPropriedades fitoquímicas do licopeno : efeito preventivo no cancro da próstatamaster thesis201812622