Ribeiro, Carlos ZagaloMonteiro, Ana Lúcia Carradas2023-01-112023-01-112022-07-21http://hdl.handle.net/10400.26/43140Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizIntrodução: A anemia, considerada um problema de saúde global, tem algumas consequências adversas na saúde, como a redução da oxigenação dos tecidos, que podem levar a uma redução do desempenho físico e mental, bem como ter interferência na qualidade de vida. Objetivo: Esta investigação, teve como objetivo compreender quais são os fatores que podem mais frequentemente predispor um indivíduo para a presença de anemia a partir dos 50 anos, na população residente na Área Metropolitana de Lisboa. Metodologia: A recolha de dados realizou-se através de um questionário anónimo, preenchido por indivíduos com idade ≥50 anos, residentes na Área Metropolitana de Lisboa. A sua aplicação realizou-se através da plataforma Google Forms. As questões que integram o questionário estão relacionadas com características sociodemográficas, saúde e hábitos alimentares dos indivíduos. O tratamento estatístico foi feito através do programa informático SPSS. Resultados: A amostra incluiu 214 indivíduos, 124 mulheres e 90 homens com idades compreendidas entre os 50 e os 84 anos. Os inquiridos residiam sobretudo na Área Metropolitana de Lisboa Sul (78%). Na análise estatística realizada, obteve-se significância estatística nas associações entre sexo e anemia (p<0.001), bebidas alcoólicas e anemia (p≤0.05), doença da tiróide e anemia (p≤0.05), tipo de carne e anemia (p≤0.05), atum fresco e anemia (p≤0.05), grão-de-bico e anemia (p≤0.05) e lacticínios e anemia (p≤0.05). Conclusão: Os indivíduos que reportaram já alguma vez ter tido anemia eram sobretudo do sexo feminino. A proporção de indivíduos que reportaram já alguma vez ter tido anemia foi também significativamente mais elevada nos indivíduos que não consomem bebidas alcoólicas, nos que já alguma vez foram diagnosticados com doença da tiróide, nos que consomem com mais frequência carne vermelha, nos indivíduos que não costumam comer atum fresco, nos que costumam comer grão-de-bico e nos que comem lacticínios.Introduction: Anemia, considered a global health problem, has some adverse health consequences, such as reduced tissue oxygenation, which can lead to reduced physical and mental performance, as well as interfere with quality of life. Objective: This investigation aimed to understand which factors can most often predispose an individual to the presence of anemia from the age of 50, in the population residing in the Lisbon Metropolitan Area. Methodology: Data collection was carried out through an anonymous questionnaire, completed by individuals aged ≥50 years, residing in the Lisbon Metropolitan Area. Its application was carried out through the Google Forms platform. The questions that make up the questionnaire are related to sociodemographic characteristics, health and eating habits of individuals. Statistical treatment was performed using the SPSS software. Results: The sample included 214 individuals, 124 women and 90 men aged between 50 and 84 years. Respondents mainly resided in Lisbon South Metropolitan Area (78%). In the statistical analysis performed, there was statistical significance in the associations between sex and anemia (p<0.001), alcoholic beverages and anemia (p≤0.05), thyroid disease and anemia (p≤0.05), type of meat and anemia (p ≤0.05), fresh tuna and anemia (p≤0.05), chickpeas and anemia (p≤0.05) and dairy products and anemia (p≤0.05). Conclusion: Individuals who reported ever having anemia were mostly females. The proportion of individuals who reported having ever had anemia was also significantly higher in individuals who did not consume alcoholic beverages, in those who had already been diagnosed with thyroid disease, in those who consumed red meat more frequently, in those who did not usually eat fresh tuna, in those who usually eat chickpeas and in those who eat dairy products.porAnemiaPrevalênciaFatores preditivosQuestionárioFatores preditivos de anemia na população acima de 50 anosmaster thesis203105257