Coelho, José Miguel2013-04-192013-04-192012Coelho, J. M.(2012).Implementação da NP EN ISO 22000:2005:sistemas de gestão da segurança alimentar numa queijaria. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária.http://hdl.handle.net/10400.26/3977Dissertação de mestrado em Engenharia do ambiente, orientada por Anabela Amaral, Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária.A realização deste trabalho teve como objectivo principal, a avaliação do sistema de segurança alimentar existente numa queijaria do Alentejo, com o pressuposto de verificar a sua aptidão para a satisfação dos vários requisitos, estipulados segundo a NP EN ISO 22000:2005, atendendo ao interesse futuro da organização em submeter o mesmo a uma auditoria de certificação. No presente trabalho, são abordadas questões, que se relacionam quer a montante quer a jusante do referencial em causa e que se referem entre outras, com a certificação, a relevância da ISO 22000 no contexto comercial mundial, bem como a sua relação/integração face a outros referenciais internacionalmente aceites. O queijo, produto central da actividade da empresa foi também comentado na perspectiva da segurança alimentar, com o objectivo de dar a conhecer os perigos alimentares relacionados com este produto, presente na nossa dieta. Com a efectivação do presente trabalho, foi verificado que a empresa terá que realizar mudanças significativas ao nível dos seus processos internos de controlo e gestão do risco alimentar, que entre outros se relacionam, com o controlo da documentação afecta, comunicação de perigos, consciencialização e formação dos seus recursos humanos, planeamento e revisão do sistema alimentar actualmente em vigor.porSegurança alimentarRequisitosISO 22000:2005QueijariaQueijoImplementação da NP EN ISO 22000:2005:sistemas de gestão da segurança alimentar numa queijariamaster thesis