Abreu, Maria Madalena Eça Guimarães deBotelho, Goreti Maria dos AnjosMadeira, Rafael André Ferreira2025-01-142025-01-142024-12-20http://hdl.handle.net/10400.26/53800O presente estudo tem como principal objetivo analisar e compreender as medidas tomadas no que concerne à comunicação e distribuição de vinhos nas regiões demarcadas da Bairrada, Beira Interior e Dão durante a pandemia Covid-19. Este trabalho centra-se nestas três regiões vitivinícolas de forma a compreender qual o impacto da pandemia no mercado vitivinícola regional e quais foram as estratégias e ações de marketing adotadas como forma a ultrapassar os possíveis problemas causados pela pandemia. Assim, foi realizada uma análise crítica ao mercado vitivinícola de Portugal, tendo como método de estudo uma análise quantitativa e qualitativa do sector vitivinícola das três regiões. Posteriormente, para a recolha de dados procedeu-se ao envio de um questionário eletrónico, contendo um total de 12 questões, dirigido a representantes das três comissões vitivinícolas das regiões alvo do estudo. As principais conclusões foram as seguintes: a) Digitalização: As três regiões vitivinícolas investiram significativamente em marketing digital, especialmente pela criação de loja online e no aumento da presença nas redes sociais; b) Enoturismo: O Dão e a Beira Interior destacaram-se na promoção do enoturismo, aproveitando a mudança das preferências das pessoas para ambientes rurais; c) Comunicação: A Bairrada focou-se na comunicação da sua resiliência e segurança, enquanto o Dão e a Beira Interior utilizaram campanhas promocionais e workshops virtuais para manter a ligação com os consumidores. Em suma, apesar das dificuldades impostas pela pandemia Covid-19, as regiões vitivinícolas da Bairrada, Beira Interior e Dão demonstraram resiliência e capacidade de adaptação. A transformação digital e a aposta no enoturismo emergiram como respostas eficazes, contribuindo para a recuperação e desenvolvimento nas três regiões vitivinícolas abordadas neste trabalho.porMercado de vinhoPandemia Covid 19BairradaBeira interiorDãoMarketingComunicaçãoDistribuiçãoA comunicação e distribuição de vinho durante a pandemia Covid 19: um estudo comparativo entre Bairrada, Beira Interior e Dãomaster thesis203799836