Duarte, Belmiro Pereira MotaGonçalves, André Miguel Martins2022-04-292022-04-292020-04-172019-10http://hdl.handle.net/10400.26/40331No presente trabalho para além da descrição das actividades realizadas no período de estágio na Fábrica de Pastelaria e Confeitaria São Silvestre, Lda., no âmbito do Sistema de Gestão da Qualidade e do Sistema de Gestão de Produção, integradas no conteúdo leccionado no Mestrado de Engenharia de Gestão Industrial, propõe-se a resolução de um problema de gestão de stocks de itens perecíveis, com o objectivo de minimizar a perda de qualidade percepcionada dos produtos armazenados em câmara de conservação. Para tal foi desenvolvido um modelo matemático que envolve a minimização do custo. O modelo determinístico proposto para a optimização de lotes em stock foi parametrizado com base em dados de oito produtos seleccionados, propícios ao flagelo da degradação da qualidade percepcionada. O modelo em causa envolve uma função custo para a qual contribuem os custos de produção e armazena, a degradação do nível de qualidade percepcionada e o período de armazenagem na câmara de conservação. Após a minimização a função devolve como saídas o tamanho das batches a produzir e os ciclos de produção para as mesmas. Todo o modelo desenvolvido foi traduzido para linguagem informática com recurso ao software Matlab®. Embora o tempo de aplicação do modelo, de forma a permitir uma análise de resultados mais concreta tenha sido reduzido, retiram-se dele algumas conclusões relevantes: o modelo proposto permitiu uma regularização no perfil de stock do produto ao qual se aplicou o modelo; esta regularização permite um maior controlo das existências em câmara de armazenagem fazendo com que processos de rastreabilidade sejam mais simples. O facto de as quantidades armazenadas diminuírem faz com que diminua consequentemente o risco de contaminações cruzadas entre lotes. O tempo que o produto passa armazenado diminui, fazendo com que este seja vendido com maior qualidade percepcionada, diminuindo, consequentemente, os desperdícios.porOptimizaçãoStock perecívelQualidade percepcionadaGestão da produçãoOptimização dos processos de gestão de stocks de produtos acabados da Fábrica de Pastelaria e Confeitaria São Silvestre, Ldamaster thesis