Silva, Ana Isabel Inácio Gomes daPortugal, Sara Neves Alves2024-04-102024-04-102023http://hdl.handle.net/10400.26/50528A crescente procura turística pelo turismo em espaço rural e, particularmente, pelo agroturismo tem sido uma constante em Portugal, na medida em que, atualmente, os turistas provenientes dos espaços urbanos pretendem, sobretudo, desfrutar da serenidade proporcionada pelos espaços rurais e das experiências de um rural tão pouco familiar e distante, no tempo e no espaço, que chega a ser “exótico”. Para esta população urbana, observar um porco ou uma vaca tornou-se tão raro como ver uma girafa ou uma zebra. Por outro lado, alguns dos motivos que se encontram na base desta recente procura turística referem-se à curiosidade sobre o entendimento dos processos produtivos e ao contacto com a realidade agrícola, associados a uma maior sensibilidade para questões relacionadas com a sustentabilidade e com a preocupação de adotar uma alimentação saudável. Assim, considera-se relevante o estudo do agroturismo por estar intimamente relacionado com a autenticidade, o “aprender a fazer” e a troca de saberes entre indivíduos das comunidades rurais e os do mundo urbano, bem como com a preservação do ambiente e a valorização da identidade e cultura de uma região. Neste sentido, como objeto de estudo da presente dissertação, pretendeu se compreender o contributo socioeconómico relativo às atividades e experiências agroturísticas no Alentejo, uma região portuguesa que, no decorrer dos anos, foi sendo esquecida e enfrentando problemas referentes a uma economia deficitária, quando comparada com outras regiões do país, à desertificação humana, ao consequente envelhecimento populacional, entre outros. De forma a aprofundar este objeto de estudo, delineou-se um objetivo geral (compreender as consequências socioeconómicas das atividades turísticas oferecidas pelas herdades e quintas de agroturismo no Alentejo) e nove objetivos específicos, a partir dos quais se procurou caracterizar o agroturismo no Alentejo; selecionar e identificar as unidades de agroturismo pertencentes à amostra, assim como descrever as atividades agroturísticas oferecidas; e perceber se as mesmas fomentam os negócios agroturísticos e o desenvolvimento socioeconómico local. Deste modo, para se entender os impactes socioeconómicos despoletados pelas atividades agroturísticas no Alentejo, realizou-se um trabalho de campo composto por quinze entrevistas a proprietários e/ou responsáveis de diferentes herdades e quintas de agroturismo nesta região, permitindo o contacto com diversas visões e realidades. Deste trabalho concluiu-se que o agroturismo despoleta algumas vantagens para o Alentejo, todavia, por si só, não consegue, em larga escala, fomentar a economia e colmatar os problemas sociais vigentes na região.The increasing tourist demand for rural tourism and for agritourism has been a constant in Portugal because, nowadays, above all, tourists from urban areas seek to enjoy serenity that only rural areas can provide. Moreover, these tourists want to enjoy the experiences of a rural area that is so unfamiliar and distant, in time and space, which becomes “exotic”. For this urban population, a cow or a pig became as rare to observe as a giraffe or a zebra. Some of the reasons behind this recent growing tourist demand are related to the curiosity to understand the production processes and to the contact with agriculture. Both of these are associated with greater awareness of issues related to sustainability and to healthy eating. The study of agritourism is considered relevant because it is closely related to authenticity, “learning by doing” and to the knowledge exchanges between rural and urban communities. Also, agritourism is related to environment preservation and local culture and identity appreciation. Furthermore, this thesis aims to understand if agritourism and, specifically, the activities developed within this modality are key pieces for the socio-economic revitalization of Alentejo. Throughout the years, this portuguese region has been forgotten and has been facing problems related to depopulation, aging population and weak economy, when compared to other regions of the country. In this work, it was outlined a general objective (understanding the socio-economic consequences of tourist activities offered by working farms in Alentejo) and nine specific objectives such as characterizing agritourism in Alentejo; selecting and identifying the agritourism units that form the sample, as well as describing the agritourism activities offered; and understanding if those activities increase agritourism business and stimulate local socio-economic development. With the purpose of understanding the socio-economic impacts triggered by agritourism activities in Alentejo, a field work was developed, according to which fifteen owners and/or managers of different working farms in Alentejo were interviewed, allowing the contact with diverse perspectives and realities. From this thesis it was concluded that agritourism brings some advantages to the region, however, this type of rural tourism cannot, by itself and on a large scale, increase the economy and mitigate the current social problems of Alentejo.porEspaços ruraisTurismo em espaço ruralAgroturismoHerdades e quintasAtividades agroturísticasRural areasRural tourismAgritourismWorking farmsAgritourism activitiesAs experiências de agroturismo e o seu impacto socioeconómico no Alentejomaster thesis203547365