Costa, Isabel MargaridaFigueiredo, Maria AlexandraSanto, Maria Henriques do Espírito2021-02-012021-12-012020-12http://hdl.handle.net/10400.26/35103Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizIntrodução: As alergias alimentares são cada vez mais frequentes e um problema de grande impacto na saúde pública. A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é a mais prevalente em lactentes e crianças e resulta de uma reação imunológica caracterizada por diversos sintomas (cutâneos, gastrointestinais e respiratórios) que são mais prevalentes no primeiro ano de vida. No caso de pacientes APLV, estes devem evitar o consumo de produtos lácteos ou derivados da proteína do leite na alimentação. Objetivos: Analisar a composição de medicamentos disponíveis em Portugal para averiguar a presença de excipientes derivados da proteína do leite de vaca (PLV) ou compostos relacionados na sua composição. Materiais e Métodos: Foram incluídos no estudo medicamentos contendo paracetamol ou ácido acetilsalicílico (Analgésicos e Antipiréticos), medicamentos antibacterianos e medicamentos antiasmáticos e broncodilatadores. A análise foi realizada com base na lista completa de excipientes presente no Resumo das Características do Medicamento (RCM). Foram utilizados como critérios de seleção dos medicamentos: Autorização de Introdução no Mercado (AIM) aprovada em Portugal, com RCM disponível na base de dados Infomed, de uso adulto ou pediátrico, de qualquer dosagem ou forma farmacêutica. Resultados: Num total de 553 medicamentos estudados, 127 apresentam descrito no RCM a presença de lactose como excipiente. Destes, 99 medicamentos correspondem ao grupo farmacoterapêutico dos Antiasmáticos e broncodilatadores. Conclusões: Dos medicamentos estudados, cerca de 23% contém na sua composição excipientes derivados do leite de vaca (sobretudo lactose), que podem induzir reações alérgicas em doentes alérgicos a PLV/lactose. Nos RCM nem sempre vem destacado o risco para os doentes alérgicos a estas substâncias. Como tal, é imprescindível que médicos e farmacêuticos conheçam a composição detalhada dos medicamentos, para uma prescrição e aconselhamento seguros aos consumidores.Introduction: Food allergies are increasingly common as also a public health issue with a great impact. Cow’s milk protein allergy (CMA) is the most prevalent allergy in infants and children resulting from an immunologic reaction with many symptoms (cutaneous, gastrointestinal and respiratory) that are prevailing in the first year of life. Patients with this allergy must avoid the consumption of dairy products or protein milk derivatives on their nutrition. Objective: To analyze the composition of drugs available in Portugal in order to evaluate the presence of excipients with cow’s milk protein derivatives or related compounds in that composition. Materials and Methods: Medicines included in this study comprise paracetamol or acetylsalicylic acid (Analgesics and Antipyretics), antibacterial drugs and antiasthmatics and bronchodilators drugs. The analysis was made based on the full list of excipients contemplated in the summary of products characteristics. Selection criteria of medicines included: marketing authorization approved in Portugal, with RCM available on Infomed, to adult and pediatric use, in any dose or pharmaceutical form. Results: In a total of 553 drugs studied, 127 have described in the RCM the presence of lactose as an excipient. 99 of these medicines correspond to the antiasthmatics and bronchodilators pharmacotherapy group. Conclusions: About 23% of the studied drugs have in their composition milk derivatives excipients (mostly lactose), that could induce an allergic reaction in allergic patients to cow’s milk protein/lactose. In RCM not always is defined the risk to allergic patients. As a consequence, it’s imperative that doctors and pharmacists know the detailed composition of drugs, in order to provide a safe prescription and counseling.porAlergia alimentarProteína do leite de vacaLactoseExcipienteExcipientes presentes em medicamentos e alergia à proteína do leite de vaca : análise dos RCMmaster thesis202585514