Ferreira, Maria João Luizi de Lacerda2012-12-212012-12-212012-09http://hdl.handle.net/10400.26/3565O progressivo mas rápido envelhecimento das populações que se verifica atualmente sobretudo na Europa, coloca novos desafios científicos e sociais a que é preciso dar resposta. É crescente o interesse pelos mecanismos do envelhecimento humano e pelos diversos aspetos – fisiológico, psicológico e social. Investigações recentes estabeleceram a relação entre o envelhecimento e certas necessidades nutricionais específicas dos idosos que se devem não só às alterações fisiológicas que se verificam no envelhecimento normal mas também à interação com determinados fármacos prescritos para tratamento de patologias diversas e que, interferindo com a absorção de nutrientes, provocam défices, sobretudo vitamínicos. Referem-se 3 estudos que procuram encontrar uma possível relação entre o estado nutricional do idoso e o declínio cognitivo. Salienta-se a importância de avaliar o estado nutricional dos idosos, referindo alguns dos meios utilizados para o fazer e lembrando múltiplos fatores que o determinam. Referem-se dietas (mediterrânica e vegetariana) consideradas por alguns como saudáveis e capazes de evitar determinadas patologias. A finalizar, sugerem-se alguns procedimentos simples que podem facilitar uma alimentação equilibrada, tanto em ambientes familiares como em instituições para idosos.porGerontologiaNutriçãoIdosoCarências nutritivas no idosoother