Alves, GonçaloPaiva, Antero2015-01-242015-01-242010http://hdl.handle.net/10400.26/7563A agricultura é uma das actividades humanas praticada há milhares de anos como meio de produção de alimentos para os seres humanos. O seu aparecimento tem provocado aquilo que Bill McKibben designa de “socialização da natureza” (Giddens, 2001:127). A natureza é, assim, transformada através da intervenção humana. Associado à agricultura esteve sempre o risco, risco este exterior à intervenção humana, já que tinha origem nas condições e acidentes climáticos. No século XX os riscos estão em toda a parte. Segundo os argumentos de Giddens (2001, 2002) e Beck (2000), estamos perante uma “sociedade de risco”.Os riscos actuais são diferentes dos das civilizações pré-modernas. Nas sociedades contemporâneas, o risco deve-se à intervenção humana e tem origem nas inovações tecnológicas e no conhecimento científico inerente à modernidade. A incerteza é uma constante das actuais sociedades, na medida em que os riscos se situam no futuro e, as práticas que conduzem a esses riscos se situam no presente, daí a sua imprevisibilidade. O crescente aumento demográfico tem como consequência uma maior necessidade de alimentos. Daí a utilização de novas tecnologias, a utilização de produtos fitofarmacêuticos e, em certos casos, mudança de uma agricultura extensiva para práticas agrícolas mais intensivas com o intuito duma maior produção e produtividade. No entanto, a agricultura não tem sido feita de forma sustentável. Daí o surgimento de estratégias e medidas no sentido de alterar a situação. Um dos grandes contributos para a prática de uma agricultura sustentável tem sido os relatórios da ONU (Organização das Nações Unidas) apresentando propostas para uma gestão eficiente da água e da utilização de produtos fitofarmacêuticos. Também a União Europeia tem vindo a adoptar medidas no sentido da promoção de um desenvolvimento sustentável e de práticas agrícolas sustentáveis.A presente tese pretende analisar as percepções que os produtores têm em relação ao risco ambiental inerente à sua actividade, e articular esta questão com alguns contributos teóricos. O objectivo é saber se as percepções do risco ambiental dos agricultores se enquadram nos padrões de uma agricultura sustentável.porAgricultura biológicaRisco ambientalEstratégicaCooperativismo e agricultura biológicaestratégia de desenvolvimento sustentável para os produtores de leite da Cooperativa Agrícola da Tochamaster thesis