Mesquita, Maria Fernanda deRamalho, RenataTinoco, Carolina Vaz Rodrigues Dias2017-01-102017-01-102016-09http://hdl.handle.net/10400.26/17373Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizIntrodução: O Síndroma de Down (SD) traduz-se num fenótipo bastante característico causado pela trissomia do cromossoma 21. Constitui a cromossomopatia mais frequente e apresenta limitações na função cognitiva dos portadores e uma maior prevalência de determinadas patologias, tais como as doenças crónicas. Tendo em conta a vaga constelação de trabalhos sobre os hábitos alimentares de indivíduos com SD, sentiu-se a necessidade de desenvolver uma ferramenta que, futuramente validada, fosse um primeiro passo para avaliar a ingestão alimentar de indivíduos com o Síndroma. Objetivos: Desenvolver um Questionário de Frequência Alimentar Semi-Quantitativo para a População com Síndrome de Down. Materiais e Métodos: O presente estudo foi concretizado na Cooperativa para a Educação e Reabilitação de Cidadãos Inadaptados da Amadora (CERCIAMA), com uma amostra de 20 indivíduos. Foi desenvolvida uma primeira versão do questionário, e posteriormente foram adquiridos dados da aplicação de três recordatórios às 24H. Após recolha, foram removidos e adicionados itens alimentares que constituíram um questionário de frequência alimentar com uma listagem de 85 alimentos. Por último foi aplicado o instrumento para apurar dificuldades na aplicação do mesmo. Resultados e Discussão: O QFA constitui 85 itens alimentares, 9 respostas de frequência e porções adquiridas através de medidas caseiras e de porções da Roda dos Alimentos Portuguesa. Com a aplicação do instrumento foi possível verificar algumas dificuldades tais como: viés de memória e principalmente, a dificuldade em manter o foco do inquirido. Ultrapassando estas dificuldades com um entrevistador treinado ou a aplicação do instrumento através de um auto-preenchimento, o questionário estará pronto para ser validado. Conclusão: Este estudo possibilita a utilização de uma ferramenta válida para avaliar a ingestão alimentar de portadores de Síndrome de Down.porSíndrome de DownTrissomia 21Questionário de frequência alimentarRecordatório às 24HDesenvolvimento de um questionário de frequência alimentar semi-quantitativo para a população com Síndroma de Downmaster thesis201362171