Moncada, MargaridaAlves, Miguel Maria Caeiro2016-01-192016-01-192015-11http://hdl.handle.net/10400.26/10946Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizO desenvolvimento de qualquer investigação, pressupõe a existência de algo que nos inquieta e nos induz curiosidade e este trabalho não constitui uma exceção. Assim sendo, formulou-se principal objetivo de estudo: analisar a importância dos Polifenóis do vinho tinto nos efeitos na saúde. Para tal utilizou-se uma metodologia qualitativa de natureza exploratória com aplicação de um conjunto de artigos e obras de importância científica sobre o tema. Pretende-se com esta investigação analisar e interpretar os estudos efetuados até aos dias de hoje e, para tal foi utilizado o método de PICOD para a análise, avaliação e síntese da evidência empírica a incluir neste estudo. Foram encontrados 4 temas centrais: Polifenóis, compostos de natureza não flavonoide, Polifenóis no vinho e classes de Polifenóis. Neste trabalho destacou-se a importância do Resveratrol e Protocianidas, compostos presentes no vinho tinto nas doenças cardiovasculares, cancro, diabetes, aterosclerose e neuroprotecção.porPolifenóisVinho tintoProtocianidasResveratrolDoenças cardiovascularesCancroPolifenóis no vinho tinto e efeitos na saúdemaster thesis201007002