Silva, Helena A.Irineu, Batista2020-11-032020-11-032008IPIMAR, 2008 - Produção, salubridade e comercialização dos moluscos bivalves em Portugal0872-914Xhttp://hdl.handle.net/10400.26/33917Esta publicação "Publicações Avulsas do IPIMAR" substitui a anterior "Publicações avulsas do INIP".Fornecimento de dados relativos à importância económica dos moluscos bivalves no contexto nacional e a sua distribuição e ecologia nas zonas de produção do litoral português. Apresentam-se de igual modo a composição química e o valor nutricional, a descrição de vários sistemas de produção e as principais doenças que afectam os moluscos bivalves. São também incluídos vlores do teor e o padrão de distribuição das principais biotoxinas marinhas, contaminantes microbiológicos e químicos bem como a sua evolução recente. É igualmente descrito o programa nacional de monitorização, nas vertentes da microbiologia, fitoplancton tóxico, biotoxinas marinhas e metais tóxicos e ainda o sistema de classificação das zonas de produção. Os aspectos relacionados com a comercialização e a legislação específica são também abordados e, finalmente, inclui-se um glossário com os principais termos técnicos usados neste trabalho.porPescasMoluscos bivalvesPortugalAlimentaçãoQualidade alimntarComércioDistribuição geográficaEconomiaValor nutricionalMolisciculturaDepuraçãoMorfologiaProdução, salubridade e comercialização de moluscos bivalves em PortugalProduction, healthiness and marketing of bivalve molluscs in Portugalperiodical