Luz, Luís2011-09-212011-09-212003http://hdl.handle.net/10400.26/1267Dissertação de Mestrado apresentada na Universidade Técnica de Lisboa, Instituto Superior TécnicoO sector agrícola tem, em Timor-Leste, um peso considerável na sua economia. Trata-se de uma agricultura muito dependente de três culturas (café, milho e arroz). É pois necessário, promover a diversificação cultural e analisar as potencialidades agrícolas, do território. Escolheram-se doze culturas, referenciadas na bibliografia sobre Timor Leste, e analisaram-se as suas potencialidades, utilizando um Sistema de Informação Geográfica e metodologias recomendadas pela F.A.O.. Os resultados obtidos dão indicações sobre as potencialidades culturais existentes, podendo vir a ser utilizados na tomada de decisões sobre desenvolvimento agrícola, em Timor-Leste. Desses resultados salientam-se as boas potencialidades gerais das culturas seleccionadas, com destaque para o algodão, milho, e arroz, as quais apresentam, respectivamente, as maiores áreas de adequação. Os piores resultados surgem com as culturas da cevada e do trigo, ambos com os valores mais baixos, em termos de área de adequação.porAptidão culturalTimor-LesteSistemas de informação geográficaZonas agro-ecológicasDesenvolvimento agrárioAnálise da aptidão cultural de Timor-Leste utilizando um Sistema de Informação Geográficamaster thesis