Monteiro, CarlosAlexandre, João Pedro Nogueira2016-01-152016-01-152015-10http://hdl.handle.net/10400.26/10894Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizDiversos estudos têm sido elaborados com o intuito de identificar o vasto número de proteínas presentes na saliva humana, de modo a qualifica-las como biomarcadores específicos para certas doenças. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão da literatura já existente fazendo referência às várias proteínas salivares no sentido de verificar a sua ação como possíveis biomarcadores para a cárie dentária. Foram revistos diversos estudos e abordadas várias proteínas salivares, bem como as suas funções na cavidade oral. Os estudos revistos revelaram que algumas proteínas salivares apresentavam relação com a suscetibilidade à cárie dentária e outras não. Neste trabalho foi também revisto o conceito de cárie dentária e todo o mecanismo que envolve o processo da lesão cariosa, desde a sua etiologia, da formação da placa bacteriana até à fase de desmineralização/remineralização. A cavidade oral possui uma flora bastante diversificada, a saliva contém proteínas com funções bastante complexas, que têm um papel muito importante na manutenção e prevenção da saúde oral, protegendo as mucosas e principalmente mantendo a integridade das estruturas dentárias. Nesta revisão foi abordado também o tema da saliva, a sua composição, as suas funções e a sua utilização como meio de diagnóstico para certas patologias, nomeadamente para a cárie dentária.porCárie DentáriaSalivaProteínas SalivaresBiomarcadorProteínas salivares como biomarcadores da cárie dentáriamaster thesis201006146