Browsing by Author "Silva, Margarida Carvalho Lino"
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- Avaliação da capacidade de hidratação de onze variedades de grão-de-bico (Cicer arietinum L.)Publication . Silva, Margarida Carvalho LinoO Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) tem registadas no Catálogo Nacional de Variedades (CNV) 11 variedades de grão-de-bico, das quais 3 são do tipo Desi (Elmo, Elite e Elfo de semente preta e castanha) e 8 do tipo Kabuli (Elvar, Eldorado, Elixir, Do Ervedal, Electra, Elipse, Eleia e Eladir com semente beije). Todas as variedades referidas destacam-se por apresentarem excelente adaptação às condições atmosféricas de Portugal (irregularidades de temperatura e precipitação), elevada tolerância aos principais fungos (Ascochyta rabiei e Fusarium oxysporum), altos rendimentos e elevados teores proteicos, mesmo após cozedura. Apesar do elevado teor proteico, de um modo geral é referido que as leguminosas para grão (LG) possuem baixa digestibilidade de proteínas e contêm compostos não nutricionais tais como taninos, ácido fítico e saponinas. Os processos de hidratação e cozedura são, portanto, necessários quer para melhorar as propriedades nutricionais, como para reduzir a quantidade destes compostos. Foram constituídas amostras de 50 sementes por variedade, em triplicado, que se pesaram e colocaram em 160g de água durante 3 tempos de imersão (7 horas, 9 horas e 11 horas). Após cada um destes períodos, as amostras foram novamente pesadas. De seguida, as 33 amostras de cada tempo de imersão foram sujeitas a cozedura em panela de pressão (500 ml de água), durante 15 min (tempo ótimo determinado em experiências anteriores). Todas as amostras foram pesadas após cozedura. Dos resultados obtidos pode-se verificar para todas as variedades um aumento significativo do peso após a imersão, variando de 35 a 55% aproximadamente, sendo este aumento mais evidente após as 9 horas de imersão para a maioria das variedades.