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Título: A fileira de produção em troncos Shitake (Lentinula Edodes) na Terrius
Outros títulos: Portagem: Marvão
Autor: Zuzarte, Maria Miguel Lobo Borralho de Sousa
Orientador: Loures, Luís
Rodrigues, Francisco Luís Mondragão
Martelo, António
Palavras-chave: Shitake
Inoculação
Incubação
Frutificação
Colheita
Produção
Data de Defesa: 2014
Resumo: Este trabalho realizou-se em colaboração com a empresa Terrius cuja sede se situa na Serra de São Mamede – Marvão, onde são vendidos produtos da região e transformados de forma original e natural, incluindo produtos à base de cogumelos. Esta entidade também tem uma pequena exploração de cogumelos saprófitas – Shitake (Lentinula edodes) - em Portalegre, onde decorreu o presente trabalho. A exploração consiste em duas estufas rede de 600m2 onde se encontram cerca de 40 ton de madeira inoculada com o fungo Lentinula edodes. Pretende-se, através da realização deste trabalho, perceber como esta entidade desenvolve a produção do cogumelo Shitake, como são realizadas as etapas produtivas, quais os fatores que a influenciam, qual o seu rendimento durante 2013, e como os seus produtos se apresentam no mercado. Verificou-se maior produção durante o mês de Março devido à elevada precipitação e ao procedimento de choque térmico em todos os troncos, que teve como consequência o excedente de cogumelos nesse mês, o que originou um novo produto transformado. Concluiu-se que os cogumelos provenientes de madeiras distintas (eucalipto e castanheiro) apresentam diferenças, sendo os de castanheiro mais procurados devido ao seu aspeto, sabor e textura, considerado pelos consumidores mais aproximado dos silvestres. Por outro lado, verificou-se que os cogumelos provenientes de eucalipto, quando resultantes de frutificação sem indução, apresentam maiores dimensões. Relativamente ao escoamento do produto, a Terrius não encontrou problemas a esse nível durante o ano de 2013, desenvolvendo formas inovadoras de conservação, sem recorrer à adição de conservantes, colocando desta forma, no mercado, produtos de qualidade. Para dar resposta aos seus clientes, a Terrius além de produzir os seus próprios cogumelos também compra as produções de pequenos produtores já existentes na zona de Portalegre.
This work was done in cooperation with company Terrius which headquarters are located in São Mamede Mountain – Marvão where traditional products from this region are sold, natural and originally produced including mushroom products. This Company also has a small saprophyte mushrooms – Shitake (Lentinula edodes) - farm in Portalegre, where this work took place. The farm has two 600m2 net coverage areas where 40 ton of inoculated wood with the fungus Lentinula edodes are placed. The aim of this work is to understand how this Company develops the Shitake mushroom production, how productive steps are arranged, what factors influence it, yield crop during 2013, and how its products are presented in the market. During March the production increased a lot due to rainfall and thermic shock proceeding in all trunks, and as consequence an excess production in that month originated a new processed product. In conclusion the mushrooms produced in wood different types (eucalyptus and chestnut tree) exhibit differences. Those from chestnut wood are the most sought due to its appearance, flavour and texture that consumers consider similar to wild mushrooms. On the other hand it has been found that mushrooms from eucalyptus wood, without fructification induction, are larger than those, which is inducted. In what is concerned to product flow, the company Terrius didn’t found problems during 2013, developing innovative conservation processes, without using conservatives thus placing quality products in the market. To respond the clients demand besides producing its own mushrooms Terrius also buys the productions from small farmers already established in Portalegre area.
URI: http://hdl.handle.net/10400.26/9789
Designação: Mestrado em Agricultura Sustentável
Aparece nas colecções:IPP - ESAE - Dissertações de Mestrado

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