Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.26/8805
Título: Intervención sobre património militar portugués en el rio Miño : equipamiento de apoyo a la Atalaia de Lovelhe
Autor: Martínez Prat, Izar
Orientador: Sousa, Goreti
Correia, Rui
Palavras-chave: Atalaia de Lovelhe
Arquitectura militar
Centro de interpretação
Património
Data de Defesa: 18-Dez-2014
Resumo: A Atalaia de Lovelhe é uma torre de vigilância do século XVII que pertence ao sistema defensivo da vila portuguesa de Vila Nova de Cerveira. Foi um ponto de defensa estratégico complementário ao sistema principal. Ao dia de hoje, o fortim e os seus arredores caíram em desuso e abandono. A sua posição isolada no monte, a vegetação que cresce descontrolada e a falta de sinalização contribui para o desconhecimento e a desvalorização deste património. Em primeiro lugar, nesta investigação, foram utilizadas diferentes técnicas de recolha de informação para compreender o objeto de estudo e o seu ambiente. Seguidamente, procurou-se autores e teorias sobre a intervenção no património arquitetónico, e sobre arquitetura militar do século XVII. Isso contribuiu para a descodificação da informação, formando assim conclusões sobre o que precisa realmente o fortim e o seu entorno. Em segundo lugar, foram procurados projetos que prestam apoio a património arquitetónico ou arqueológico. Com a comparação entre estes projetos respondeu-se ao primeiro objetivo da investigação, aportando uma explicação às estratégias atuais deste tipo de intervenções hoje em dia. Revelada esta informação, começa a delimitação e a escolha de intervenções em condições semelhantes à Atalaia. Em terceiro lugar escolhesse, analisa-se e compara-se três edifícios selecionados. Isto permite obter respostas sobre o tipo de intervenção que poderia funcionar na área de estudo e no fortim. Por último, e em resposta do segundo objetivo, a decisão tomada foi a de construir um centro de interpretação perto do fortim, para uma operação de revalorização da área. O edifício deverá evitar restar o protagonismo à Atalaia com a sua forma, materialidade ou posição. Deve ser facilmente removível. Outra proposta foi a de recuperar o entorno para assegurar a visibilidade da Atalaia, e melhorar o percurso a volta do fortim, dando uma melhor perceção do mesmo.
Abstract: The “Atalaia de Lovelhe” is a watchtower of the XVII century. It belongs to the defence system of the Portuguese village of Vila Nova de Cerveira. It was a complementary strategic point of defence of the main system. Now a day, the fort and its environment are unused and abandoned. Its isolate position in the mountain, the vegetation growing everywhere and the absence of signals contributes to the unknowledge and the devaluation of this heritage object. The first step in this investigation was to use different techniques of collecting information for understand the object of study and its environment. Then, search for authors and theories about the intervention in the architectural heritage, and the military architecture of the XVII century. That contributed to decode this initial information and to form a conclusion about what really needs the fort and its environment. Second step was to search for projects that give support to architectural or arqueológical heritage. Comparing these projects should performing the first objective of this investigation, and give a strategy of how are going on these kind of interventions now a days. As soon as this was reveal, it started the delimitation and the choice of similar interventions under similar conditions to the fort. The third step was to choose, analyze and compare three chosen buildings. This allowed having clues about what kind of intervention could work in the analyzed area of the fort. At last, to respond for the second objective, the decision taken was to build an interpretation centre, near the fort, for a revaluing operation of the area. The building must not disturb the fort with his shape, materiality or position. It should be easily removable. Other proposition is to recuperate the environment to ensure the visibility of the watchtower, and improve the route around the fort giving a best perception of it.
URI: http://hdl.handle.net/10400.26/8805
Designação: Mestrado Integrado em Arquitectura e Urbanismo
Aparece nas colecções:ESG - MIAU - Dissertação de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
izar_martinez_prat_dissertacao_vol.1.pdfDocumento principal5,68 MBAdobe PDFVer/Abrir
izar_martinez_prat_dissertacao_vol.2.pdfDocumento principal9,19 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.