Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.26/8120
Título: As gerências administrativas na GNR: Vantagens e desvantagens do outsourcing na EG
Autor: Gonçalves, Luís
Palavras-chave: Outsourcing
Catering
Exploração directa de Messes
Vantagens
Desvantagens
Data: 1-Ago-2010
Editora: Academia Militar. Direção de Ensino
Resumo: Ao longo dos últimos anos, a crise que se alastrou pelo mundo, tem originado grandes restrições a nível orçamental na grande maioria das organizações. A Guarda Nacional Republicana não é imune a tal facto e, como tal, tem uma grande preocupação ao nível de redução de custos. É neste sentido que surge o outsourcing, uma ferramenta de gestão cada vez mais utilizada pois permite o foco das organizações nas suas principais atribuições e permite também uma redução de custos. Este estudo incide no sistema de fornecimento de refeições da Escola da Guarda e tem como objectivo geral determinar os factores potenciadores da implementação de um sistema de aquisição de refeições em sistema de cateringna Escola da Guarda. Este trabalho divide-se em duas partes fundamentais. Na primeira parte efectua-se o enquadramento teórico do tema do trabalho, em que se aborda o conceito de outsourcing em geral, outsourcing na administração pública e também o processo de catering nos centros de formação da Guarda Nacional Republicana. A segunda parte reporta-se ao trabalho de campo, à análise e discussão dos resultados obtidos e às conclusões e recomendações. A metodologia da parte teórica baseia-se na análise documental existente. Os dados usados na parte prática resultaram da realização de entrevistas, inquéritos e da análise documental. O objectivo foi recolher o máximo de informação das mais diversas fontes disponíveis, de forma a reflectir variados pontos de vista sobre a temática em investigação. Chegou-se à conclusão que a implementação de um sistema de aquisição de refeições por cateringpoderá trazer inúmeras vantagens e desvantagens que terão de ser objecto de análise aquando da formulação do procedimento para a sua implementação. Considera-se que as vantagens superam as desvantagens e como tal, propõe-se que o sistema de exploração directa de messe da Escola da Guarda seja substituído pela aquisição de refeições em sistema de catering.
Abstract Over the past years, the economic depression that spread through the world imposed several budget restrains on a great majority of organizations. The “Guarda Nacional Republicana” is not immune to that and because of it has great concerns about the reduction of the spending levels. Outsourcing can be analyzed in this context as it is a management tool widely used because it allows organizations to focus on its core activities while reducing costs. This study deals with system for the provision of meals at of “Escola da Guarda” and its main purpose is to determine the factors that will potentiate the implementation ofa meals supply system using cateringat “Escola da Guarda”. This paper is divided on two fundamental parts. The first half is the theoretical framing supporting the main theme, from the general concept of outsourcing, outsourcing in the public administration and also the cateringprocess in the teaching centers of the “Guarda Nacional Republicana”. The second half respects to the field work, the analysis and interpretation of data and final conclusions and recommendations. The methodology used on the theoretical part is the analysis of papers already published on the subject. The data used on the practical part were obtained from the realization of interviews and surveys and also from documental analysis. The purpose was to obtain the maximum information from a wide range of sources, to allow different points of view on the subject to be taken in consideration. I came to the conclusion that the implementation of a meals supplying system through cateringhas both advantages and disadvantages that have to be considered at the moment that the procedures leading to its implementation are formulated. I consider that the advantages are greater than the disadvantages, therefore I am in favor of the replacement of the current system by catering.
URI: http://hdl.handle.net/10400.26/8120
Aparece nas colecções:AM - CM - VS - Trabalho de Investigação Aplicada (TIA) - Mestrado Integrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Adm-753-Luis Gonçalves.pdf1,23 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.